2012年02月28日

【足立ジャンクション】 二百余年の伝統、千寿葱。ごちそうさまでした!

千住という町には、日本で唯一長ねぎだけしか扱わない市場があり、
葱商からなる千住葱商組合により厳選された葱が競りにかけられている。
ここの目利きたちが選りすぐった最高品質の葱のみが千住葱として流通しているのだ。


―――『足立社長列伝』より



なんとこの千寿葱、約二百余年の伝統を誇る江戸のブランド葱でもあるのです。
その高級葱を扱うプロフェッショナル千住葱商 葱茂さんに取材に行った模様を動画にまとめました。

短いCMバージョンはこちら


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贅沢な千寿葱丸ごと一本の炭火焼き。しかし、美しい姿の葱だ……


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シーズン中で大忙しの現場。


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高級葱 千寿葱がどんどん積み上げられてます。


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長さをきれいに整え束にする作業。


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ジャンク派メンバー 左から、金井孝介(日本大学芸術学部)、吉澤泰治(グラフィックデザイナー)

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同じくジャンク派メンバー 松山貴之(フリーライター・「足立社長列伝」執筆者)


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青い部分の上の方は、廃棄されてしまうとのこと。なにか活かすことができないかなぁ。
   
   
   

撮影 金井孝介

編集 大嶋隆彦 金井孝介

出演 吉澤泰治 松山貴之 金井孝介 安藤将信(葱茂 専務)

構成 チェン・スウリー


取材協力 有限会社葱茂
http://junk-ha-business.sblo.jp/article/49299878.html


制作・著作 ジャンク派
http://t-elegan.jp/

    
    
     
posted by ジャンク派 at 20:04 | Comment(0) | 【レポート】
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